Voici plusieurs mesures à prendre pour réduire votre risque de cancer colorectal:
Limitez votre consommation d’alcool Les personnes qui boivent régulièrement 25 grammes (ou environ deux verres standard) d’alcool par jour ont un risque de cancer colorectal 20 % supérieur aux autres.
Les gros buveurs peuvent également avoir une alimentation inadaptée. Par conséquent, ils manquent de nutriments tels que la vitamine D, le calcium et le folate, qui semble contribuer à la protection contre le cancer colorectal.
Ne fumez pas
Le tabagisme est lié à de nombreux types de cancer et autres types de maladies. Il n’existe aucun produit du tabac sécuritaire, ni aucune quantité de tabac sécuritaire.
Il n’est jamais trop tard pour arrêter de fumer. Si vous ne fumez pas, protégez-vous en évitant l’exposition à la fumée du tabac des autres (tabagisme passif). Plusieurs tentatives peuvent être nécessaires pour arrêter de fumer. Si vous avez essayé de renoncer dans le passé et que vous avez recommencé à fumer, ne laissez pas tomber. À chaque essai, vous vous rapprochez de votre objectif d’arrêter pour toujours.
Pour des renseignements sur le renoncement au tabac, visitez:
Limitez votre consommation de viande rouge ou de viandes transformées
Manger 100 grammes de viande rouge (environ la taille d’un jeu de cartes) ou 50 grammes de viande transformée par jour augmente votre risque d’avoir un cancer colorectal de 20 %.
Consommez des aliments riches en fibres
Une alimentation à haute teneur en fibres peut vous aider à réduire votre risque de cancer colorectal. Les fibres contribuent à préserver la santé du côlon en accélérant l’élimination des selles.
Vous pouvez obtenir des fibres dans les céréales complètes, les légumes, et certains fruits. Les fruits et légumes peuvent également aider:
- à prévenir les carences nutritionnelles
- à fournir des sources naturelles de vitamines qui protègent du cancer
- à atteindre ou conserver un poids santé
Maintenez un poids santé
Si vous n’avez pas un poids santé, perdre même un petit peu de poids peut vous aider à réduire les risques pour votre santé. De petits changements à votre alimentation et votre activité physique peuvent suffire à améliorer votre santé.
Soyez actif
L’activité physique permet d’améliorer votre santé, votre bien-être et votre qualité de vie, et réduire votre risque de cancer. Être « actif » ne signifie pas juste suivre des programmes d’exercice – de nombreuses activités du quotidien, comme le jardinage, les tâches ménagères, la danse ou les déplacements à pied comptent également. Vous pouvez pratiquer une grande partie de ces activités en famille ou avec des amis.
Vérifiez si vous présentez un risque élevé
Il y a des risques que vous héritez de votre famille. Vos gênes et vos antécédents familiaux ont eu ou non un cancer jouent un rôle important dans votre risque d’avoir un cancer. Des tests génétiques peuvent déterminer si vous avez des changements génétiques (mutations) qui augmentent votre risque de certains cancers, comme le cancer colorectal.
Le programme de dépistage du cancer colorectal de l’Ontario, ContrôleCancerColorectal, ne concerne pas les personnes présentant un risque élevé de cancer colorectal en raison de conditions génétiques. Le programme concerne principalement les personnes présentant un risque moyen ou supérieur.
Risque supérieur ne nécessitant pas de test génétique
Si vous avez un parent, un frère ou une sœur, ou un enfant qui a eu un cancer colorectal, vous présentez un risque supérieur de développer un cancer colorectal.
Risque supérieur nécessitant un test génétique
Bien qu’elles soient relativement rares, certaines maladies génétiques sont étroitement liées au cancer colorectal. Les voici:
- La polypose adénomateuse familiale rectocolique et atténuée
- La polypose liée au gène MYH
- Le syndrome de Peutz-Jeghers
- Le syndrome de Lynch
- La polypose juvénile
Parlez à votre médecin ou infirmier praticien si vous pensez qu’une évaluation génétique pourrait vous être utile.
Pour de l’information à propos des tests génétiques, visitez la page de la Société canadienne du cancer.