Voici plusieurs mesures à prendre pour réduire votre risque de cancer du poumon:
Ne fumez pas
Plus vous fumez et plus longtemps vous fumez, plus votre risque de cancer du poumon est élevé. Le tabagisme est lié à de nombreux types de cancer et autres types de maladies. Il n’existe aucun produit du tabac sécuritaire, ni aucune quantité de tabac sécuritaire.
Il n’est jamais trop tard pour arrêter de fumer. Si vous ne fumez pas, protégez-vous en évitant l’exposition à la fumée du tabac des autres (tabagisme passif).
Plusieurs tentatives peuvent être nécessaires pour arrêter de fumer. Si vous avez essayé de renoncer dans le passé et que vous avez recommencé à fumer, ne laissez pas tomber. À chaque essai, vous vous rapprochez de votre objectif d’arrêter pour toujours.
Pour des renseignements sur le renoncement au tabac, visitez:
Protégez-vous des substances cancérigènes
Dans votre environnement
Il y a plusieurs choses dans l’air que vous ne pouvez pas voir ni sentir et qui peuvent endommager vos poumons et augmenter votre risque de cancer du poumon:
- La pollution de l’air (p. ex., pots d’échappement des véhicules, usines industrielles, et chauffage des foyers)
- Le radon, un gaz naturel incolore et inodore pouvant représenter un risque pour la santé s’il s’accumule dans une maison ou un bâtiment. Visitez le site de Santé Canada pour savoir quoi faire si vous pensez avoir du radon dans votre maison.
- L’amiante, un type de minéraux utilisés dans certains produits comme les plaquettes de frein et le ciment. Il peut devenir dangereux lorsqu’il est endommagé ou déplacé, dégageant des fibres dans l’air, par exemple, pendant une rénovation. Visitez le site du Gouvernement du Canada pour vous renseigner à propos de l’amiante, des risques pour la santé associés, et des moyens d’éviter d’y être exposé.
Au travail
Si vous travaillez dans certaines industries, vous pouvez être exposé à des métaux, poussières, fibres, à de l’amiante, de l’arsenic, des radiations, des gaz ou d’autres éléments pouvant augmenter votre risque de cancer du poumon. L’exposition aux substances cancérigènes peut également varier en fonction de votre proximité avec ces substances. Par exemple, elle dépend de la durée de votre emploi, et des mesures d’atténuation de l’exposition en place, ainsi que si vous portez des vêtements et dispositifs de protection tels que des respirateurs et gants.
Votre risque de cancer du poumon peut augmenter si vous travaillez dans:
- la peinture
- la fonte de fer ou d’acier
- la fabrication de caoutchouc
- les fours à coke
- la gazéification du charbon
- la fonte de nickel ou d’aluminium
- les mines
- la démolition
- la construction
- la soudure
- les transports
- les rayons X et gamma
Pour vous protéger, parlez à votre superviseur, spécialiste de la santé et sécurité, hygiéniste industriel ou représentant syndical local à propos de l’exposition sur votre lieu de travail.
Pour de plus amples renseignements à propos des causes du cancer du poumon au travail, visitez la page sur le cancer du poumon du Centre de recherche sur le cancer professionnel.
Mangez sainement
Un régime riche en légumes, et surtout en fruits, peut contribuer à réduire votre risque de cancer du poumon. Nous n’avons pas encore trouvé d’explication précise à ce phénomène. Les fruits et légumes sont de bonnes sources de nutriments bénéfiques comme les antioxydants, les caroténoïdes et les agents phytochimiques qui aident à stimuler le système immunitaire.
Soyez conscient de vos risques personnels
Il est prouvé qu’avoir un parent, un frère ou une sœur, ou un enfant atteint du cancer du poumon fait augmenter votre risque. Ce risque peut être en partie dû au fait que les membres d’une famille adoptent des comportements similaires, comme le tabagisme, ou partagent l’exposition au tabagisme passif.
Jusqu’à présent, aucun gène précis n’a été trouvé pour le cancer du poumon. Les chercheurs continuent à étudier si une mutation génétique du cancer du poumon peut être transmise.