Faits saillants
- Une étude a révélé que le suivi des recommandations du FMRC/de l’AICR à savoir l’adoption d’une alimentation riche en fruits et légumes, la limitation de la consommation d’alcool et la diminution de la masse graisseuse corporelle tout en maintenant un poids santé, était chacun associé à un risque réduit de développer un cancer.
- On associe le suivi de ces 4 recommandations pour la prévention du cancer à une réduction du risque de cancer, par environ 30 %, lorsque ces données sont comparées à celles de personnes n’ayant pas suivi ces recommandations.
- Ces premières conclusions appuient les messages de santé publique encourageant la réduction du risque de développer un cancer.
Une étude[1] entreprise par Santé Ontario (Action Cancer Ontario) a révélé que suivre les recommandations internationales pour la prévention du cancer[2] relatives à la masse graisseuse corporelle, à l’activité physique, aux aliments d’origine végétale, et aux boissons alcoolisées peut contribuer à réduire sensiblement le risque de cancer en Ontario.
L’étude s’est appuyée sur des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC), qui interroge les répondants au sujet de leur alimentation et de leur mode de vie. Plus de 111 000 Ontariens ont répondu à l’ESCC entre 2000 et 2008 et ont été mis en correspondance avec le Registre des cas de cancer de l’Ontario pour vérifier s’ils avaient reçu un diagnostic de cancer. Ces données ont été utilisées pour évaluer de façon rétrospective si les participants à l’enquête présentaient un risque réduit de développer un cancer s’ils observaient 4 des 8 recommandations du Fonds mondial de recherche contre le cancer (FMRC)/de l’American Institute for Cancer Research (AICR) publiées en 2007. Les questions de l’ESCC relatives à ces recommandations portaient sur l’indice de masse corporelle, l’activité physique, la consommation de fruits et légumes (utilisée comme indicateur pour les aliments d’origine végétale), et la consommation d’alcool. L’analyse a révélé qu’environ 9 000 cancers avaient été diagnostiqués chez les participants à l’enquête entre l’an 2000 et la fin de l’année 2016.
Les recommandations du FMRC/de l’AICR à savoir l’adoption d’une alimentation riche en fruits et légumes, la limitation de la consommation d’alcool et la diminution de la masse graisseuse corporelle tout en maintenant un poids santé, sont toutes associées à un risque réduit de développer un cancer, comme l’établit la comparaison entre les participants qui les observent et ceux qui ne les observent pas. Par ailleurs, une cote composite relative aux recommandations du FMRC/de l’AICR a été développée pour évaluer la mesure dans laquelle chaque personne observe les 4 recommandations ayant fait l’objet de l’étude. Les conclusions préliminaires ont montré que le fait de suivre les 4 recommandations du FMRC/de l’AICR pour la prévention du cancer a permis de réduire le risque de cancer, par environ 30 %, par rapport aux situations de non suivi des recommandations qui ont été étudiées (voir Figure).
Plusieurs études réalisées aux États-Unis et en Europe ont cherché à déterminer si l’observation des recommandations du FMRC/de l’AICR pour la prévention du cancer est associée à un risque réduit de développer un cancer.[3],[4],[5] Peu de travaux de recherche ont été menés dans ce domaine au Canada,[6],[7] et à notre connaissance, il s’agit de la première étude menée en Ontario sur l’association entre les recommandations du FMRC/de l’AICR et toutes les formes de cancer.
Ces premières conclusions appuient les messages de santé publique promouvant la prévention du cancer, tels que la pratique d’une activité physique et l’adoption de saines habitudes alimentaires au quotidien. Santé Ontario (Action Cancer Ontario) aide les résidents ontariens à faire des choix de vie sains, comme avec l’outil Monqicancer.ca, qui permet à chaque personne d’évaluer son risque de développer 6 différentes formes de cancer et de recevoir un rapport personnalisé contenant des suggestions pour la prévention du cancer.
Les quatre recommandations du FMRC/de l’AICR pour la prévention du cancer (2007) utilisées dans l’étude :
- Masse graisseuse : Être aussi mince que possible tout en maintenant un poids santé.
- Activité physique : Être physiquement actif autant que possible au quotidien.
- Aliments d’origine végétale : Manger principalement des aliments d’origine végétale.
- Boissons alcoolisées : Limiter la consommation de boissons alcoolisées.
Les quatre autres recommandations du FMRC/de l’AICR pour la prévention du cancer (2007) n’ayant pas été utilisées en raison des données limitées de l’ESCC :
- Aliments et boissons favorisant la prise de poids : Limiter la consommation d’aliments à forte densité calorique et éviter les boissons sucrées.
- Aliments d’origine animale : Limiter la consommation de viande rouge et éviter la viande transformée.
- Préservation, transformation, préparation : Limiter la consommation d’aliments salés et éviter les céréales ou les légumineuses / oléagineux
- Compléments alimentaires : Viser à satisfaire ses besoins nutritionnels avec le régime alimentaire seul.